歡迎光臨蘭格培訓學院東北運營中心官網

全國服務咨詢專線:

4001-655-116

最新資訊文章
聯系方式
所在位置:首頁 >> 蘭格拓展知識

拓展訓練高空項一定要注意這些問題


  1、安全裝備講解示范

 

  (1)頭盔

 

  首先,分清頭盔的正反,帶有商標標志LOGO的一側為正面,應處于額前;

 

  然后,調整頭圍大小和頸帶的長短。頭圍以“戴上頭盔晃頭時,頭盔不晃動”為適宜,頸帶以“扣上后,食指中指兩指能較輕松穿過”為適宜。戴頭盔之前,所有長發隊員須將長發盤起放入頭盔;

 

  最后,晃動頭部,復查頭盔松緊程度,并再次檢查頭盔邊緣是否有長發露出。

 

  (2)半身式安全帶(地面主保護隊員穿用)

 

  尋找安全環:在結合部位有一定硬度的提環(一般顏色比較特殊醒目)

 

  提起安全環,整理安全帶,分清腰帶和腿帶。穿戴動作類似穿短褲:左腿伸進左腿帶,右腿伸進右腿帶,穿上后,先將腰帶提至髖部以上并系緊,再收緊腿帶。注意不要先收緊腿帶,腿帶收緊后腰帶難以上提到髖部了。

 

  (3)主鎖

 

  主鎖有“開”“閉”兩種狀態,在使用時,必須處在閉合狀態。在掛好相應物品后,應擰緊回半圈,再小心復查一下,確保操作正確。在掛鎖前應將保護繩的擰轉去除。

 

  (4)全身式安全帶(高空隊員穿戴)

 

  首先,找到安全環(往往從顏色上很好區分出來),提起安全環,整理好安全帶,平整地放在地面上;

 

  然后,雙腳踏入腿環,同時提起安全帶,雙臂像穿衣服一樣伸入兩個肩帶環,肩帶環的尺寸為“穿好后,隊員能剛好挺直腰身,上半身稍感勒束”為適宜;調整腿帶大小,“以五指插入能夠上下自由活動”為適宜。

 

  接著用扁帶穿過身前的保護環,掛結后,從隊員腋下穿過,用主鎖鎖在身后安全環上,最后系好胸帶。

 

  隊員在開始攀爬之前,應將連接保護繩的兩把主鎖正反掛在安全環上(每把主鎖的要求同主鎖使用注意事項)。

 

  2、選擇地面保護隊員

 

  選擇四名身體比較強健隊員分為兩組擔任地面保護任務,兩名擔任主保護隊員須身穿半身式安全帶,保護動作采用“法式五步保護法”,具體方法為(以站在保護繩左側為準):弓步站立,左手下拉,右手上揚——右手繞到背后按住繩索——左手松開繞到右側按住繩索——右手松開繞到左側八字環前一拳處按住繩索——左手松開回到初始位置抓住繩索

 

  兩名副保護隊員分別緊跟兩名主保護隊員身后,主要負責協助主保護隊員收放保護繩增加保護力量,并把收回的繩子擺放在地面上,防止主保護和其他隊員踩到繩子,保護隊員可以安排輪換進行。

 

  3、落實兩名隊員作為安全員,協助隊員穿戴和檢查安全裝備,若男女隊員同處一隊,安全員盡量選擇一男一女,分別為同性別隊員穿戴和檢查安全裝備,避免男女生理差異而引起不必要的尷尬。

 

  4、每位隊員在項目開始前必須摘掉戒指、手表、手機等易掉物品(眼睛可以不摘,但必須戴好,防止滑落),放在一邊,做完項目后再收回去。培訓師應指導隊長排好隊員參加的先后順序并選出兩名隊員作為安全員,協助隊員穿戴和檢查安全裝備,看“腰帶是否系緊,安全帶反扣是否打上”(自鎖式安全帶不用反扣)。


本文由哈爾濱擴展訓練整理,此文不代表本站觀點,如需轉載請標注網址:www.gjphrw.tw



分享到:

上一篇:聊聊拓展訓練的起源                 下一篇:什么是拓展訓練呢

p3开机号彩宝网